您的位置: 首页>> 学习动态>> 正文
图书馆党支部纪检委员何军讲“学党章、知党规、严党纪”主题党课 支部党员集体观看廉政警示教育片
来源:西安医学院   发布时间:2019-09-06   点击数:

    2019829日上午,为深入学习贯彻党的十九大精神,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,结合西安医学院第二个纪律教育学习宣传月学习要求,图书馆党支部召开了“学党章、知党规、严党纪”主题党课会,会议由支部书记张湛睿主持。纪检委员何军根据本支部学习计划安排,以《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》导读为主题讲了一次党课。党课结束后,全体党员观看了廉政警示教育片。

    何军同志在党课上首先为大家分析了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》一书的重要地位。他讲到,党的十八大以来,习近平总书记高度重视全面从严治党,发表一系列重要论述,指导和推动党风廉政建设和反腐败斗争取得重大阶段性成果。尤其是《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》一书的出版,让党心民心为之一振,党风政风为之一新,让基层党员们深刻认识到加强党的纪律建设的极端重要性,也帮助基层党员准确地把握纪律建设的基本要求,对于推动《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的贯彻执行具有深远意义。

    接着,何军详细为大家导读了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》中七个专题:加强纪律建设是全面从严治党的治本之策;加强纪律建设是全面从严治党的治本之策;严明党的组织纪律,增强组织纪律性;创新党内法规制度,把各项纪律和规矩立起来;使纪律真正成为带电的高压线;抓住领导干部这个“关键少数”;落实管党治党责任,强化监督执纪问责。他指出,七个专题中每部分的内容都非常重要,要求支部党员要原原本本地学习,抓住要点,加深理解本书内容,更加自觉向党中央看齐,坚持全面从严治党,加强纪律建设,坚定维护党的团结统一,坚决维护党中央权威,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    最后,支部书记张湛睿同志总结,党的纪律建设,制度约束是根本。图书馆党支部作为党的基层组织,要加强纪律建设的关键是对本支部党员进行纪律教育渗透。要把权利关进制度的笼子里,就需要让每一位党员树立纪律意识,强化监督职责,坚决地维护制度权威。只有让制度成为硬约束,才能保证党的纯洁性。

 

纪检委员何军讲党课

 

    为了丰富教育内容、强化教育效果,使党纪党规更加入脑入心,党课结束后,党支部组织全体党员观看了《迷路的用权者——违纪违法人员警示录》。该片选取近两年来湛江市党员干部违纪违法的5个典型案例,从信仰缺位、权力错位、名利越位、底线破位、监管失位等五个方面原因分析了5个违纪违法人员堕落腐败的过程。观影完毕后,党员深受触动,纷纷表示:“一定要树立正确的人生观、价值观和权力观”;“不忘初心、牢记使命,要知敬畏、守底线”;“要以违纪违法案例为镜鉴,牢固树立廉洁自律意识,自觉发挥好每一个党员的应尽的监督义务”。(图书馆 文图/田原)


图书馆党支部党员观看廉政教育警示片

CopyRight © 2016 All Rights Reserved.西安医学院 地址:陕西省西安市未央区辛王路1号 电话:029-86177422