您的位置: 首页>> 学习动态>> 正文
西安医学院图书馆党支部“两学一做”专题教育活动系列报道(五十三)
来源:西安医学院   发布时间:2019-08-22   点击数:

    201979日上午,为深入学习贯彻党的十九大精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和省纪委有关规定,根据西医党发〔201967号文件《关于在全校开展第二个纪律教育学习宣传月活动的通知》,图书馆党支部全体党员以“学党章、知党规、严党纪”为主题在图书馆一楼会议室进行了集体党课学习。党课会中,党员们集体观看了中共中央组织部下发的党章电视辅导教材,并学习了改革开放40周年先锋人物的优秀事迹。党课会由支部书记张湛睿主持。

 

党员们观看党章电视辅导教材

 

    根据图书馆党支部学习计划安排,本次党课以“学党章、知党规、严党纪”为重点,观看学习党章电视辅导教材视频第五集《党的纪律》。教材视频中珍贵的历史资料影像,为党员们栩栩如生地梳理了中国共产党党的纪律不断修订和完善的过程。党员们更深刻地认识到中国共产党历来重视思想建党和制度治党相统一,在各个历史时期都从未停止过构建和完善党内法规制度的脚步,自我革命、从严管党治党是中国共产党最鲜明的政治品格,加强纪律建设是从严治党的治本之策。接着,教材视频从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个方面阐述了党的纪律的内涵,不仅深度阐述了党章中党的纪律原文,同时结合陕西秦岭北麓别墅事件,周永康、郭伯雄、徐才厚等典型反面案例,为党员们敲响了纪律的警钟。视频教材中指出党规党纪严于国家法律,对违反党纪的行为坚决“无禁区、全覆盖、零容忍”。党的十九大在总结党的纪律建设经验中,对新时代党的纪律建设进行了系统部署和创新,提出监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人是我党的一贯方针。


观看改革开放四十周年先锋人物视频


    接着,支部党员们学习了改革开放四十周年先锋人物的优秀事迹。支部选取了环保卫士杰桑·索南达杰、诺贝尔获奖者屠呦呦、中国天眼发起者南仁东这三个典型优秀人物的纪录片进行视频学习。纪录片栩栩如生展现了改革先锋们的真实感人的故事,一幕幕鲜活的镜头让在座党员们感动不已。当看到杰桑·索南达杰匍匐于地,右手持枪,左手拉枪栓,犹如一尊冰雕般牺牲在可可西里时,不少党员的眼睛湿润了;当看到屠呦呦获奖后被采访依旧低调内敛时,党员们看到了一个埋头苦干不求名利的医者初心;当看到南仁东耗费20年的精力,生命最后的时刻仍旧坚持在岗位上只为造一个世界最大的“天眼”时,党员们感受到了老一辈科学家的爱国情怀。最后,支部书记张湛睿总结说:改革开放40周年,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,这期间涌现了诸多伟大的人物,向这些先锋人物致敬。作为一名高校教师,我们在平凡的工作岗位上要见贤思齐,立足岗位,脚踏实地做好自己的工作。(图书馆 /田原)

CopyRight © 2016 All Rights Reserved.西安医学院 地址:陕西省西安市未央区辛王路1号 电话:029-86177422