您的位置: 首页>> 学习动态>> 正文
“两学一做”学习教育基本概念18条
来源:党委组织部   发布时间:2017-06-26   点击数:

1、“两学一做”学习教育“六有”:

   支部有方案、党员有计划、学习有重点、践行有标杆、学教有特色、宣传有氛围。

2、“两个一百年”奋斗目标:

    1921年—2021年,在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,这是中国梦的第一个宏伟目标;

    1949年—2049年,在中华人民共和国成立一百年时建成社会主义现代化国家,这是中国梦的第二个宏伟目标。

3、“三严三实”:

    严以修身、严以用权、严以律己 谋事要实、创业要实、做人要实。

4、“三会一课”:

   即俗称的“一课三会”制度,是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

5、三项机制:

   鼓励激励机制、容错纠错机制、能上能下机制。

6、三重一大:

   重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用。“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度。

7、“四讲四有”合格党员标准:

    讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为。

8、四种意识:

    政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

9、四个“铁一般”干部队伍:

    培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。信仰、信念、纪律、担当,作为党的干部的基本素养,绝不能有丝毫的含混和动摇。

10、党员干部遵守政治规矩,切实做到“五个必须”:

   必须维护党中央权威、必须维护党的团结、必须遵循组织程序、必须服从组织决定、必须管好亲属和身边工作人员。

11、“四个全面”战略布局:

   全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

12、“四有干部”:

   心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒

13、“四个人”:

   政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人

14、“五个扎实”:

   扎实推进经济持续健康发展、扎实推进农业现代化建设、扎实加强文化建设、扎实做好保障和改善民生工作、扎实落实全面从严治党。

15、五大发展理念:

   创新、协调、绿色、开放、共享。

16、问责的六种情形:

   党的领导弱化;党的建设缺失;全面从严治党不力;维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力;推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实;其他应当问责的失职失责情形。

17、用人原则:

   党管干部原则;五湖四海、任人唯贤原则;德才兼备、以德为先原则;注重实绩、群众公认原则;民主、公开、竞争、择优原则;民主集中制原则;依法办事原则。

18、好干部的二十字标准:

  信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

CopyRight © 2016 All Rights Reserved.西安医学院 地址:陕西省西安市未央区辛王路1号 电话:029-86177422