您的位置: 首页>> 学习动态>> 正文
“追忆红色历史,缅怀民族英雄”——公共卫生系学生党支部赴西安事变纪念馆参观学习
来源:公共卫生系   发布时间:2017-04-21   点击数:

    为传承革命精神、弘扬爱国主义,进一步提升学生党员的党性修养和思想品质,注重现场教育实效,420日下午,公共卫生系第一、第二党支部开展了以“追忆红色历史,缅怀民族英雄”为主题的爱国教育活动,组织全体学生党员赴西安事变纪念馆参观学习。

    西安事变纪念馆是在张学良公馆和杨虎城“止园”别墅旧址基础上建立的一座专题性纪念馆,大家首先来到杨虎城将军的“止园”别墅旧址参观。

 

 

 

   “止园”取《左传》的“止戈为武”之意,表明了杨虎城将军反对内战,一致抗日的决心。院内最引人注目的是张学良将军的题词:“为国努力”,笔力遒劲,让党员们感受到他们为民族为国家愿意抛头颅的满腔热血。通过参观、学习,详实的历史资料、珍贵的实物展品,以及工作人员细致的讲解,给每位学生党员流下了深刻的印象,追忆历史,清醒头脑,更深刻地理解了“历史的转变”是何等伟大。

 

 

 

    随后,大家参观了张学良公馆旧址,公馆院内有三幢三层砖木结构小楼及20余间平房。布设有“西安事变史实陈列”、“千古功臣——张学良将军生平陈列”和张学良旧居复原陈列等内容。这里见证了国共两党的第二次合作,见证了中华民族团结一心、英勇抗击侵略的可歌可泣的历史。

 

 

    在讲解员的生动讲解下,大家认真观看了纪念馆陈列的各种照片、实物,了解了西安事变的起因、经过、结果等详细情况,对这段历史的背景和重要意义有了更加清晰和直观的认识,切身感受到了在事关中华民族生死存亡的危难时刻,革命先烈们深明大义,置个人得失、私人情谊于度外,不计前嫌、不计恩怨,以国家利益为重,一致对外、共御外敌的伟大精神。让人不禁想起了201593日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会的庄严宣誓“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”。

 

 

 

    公馆内用蜡像还原的谈判场景、经历风雨沧桑的古朴建筑使同学们仿佛置身于历史的情境中,感受到了民族气节、爱国之心熠熠生辉,鼓舞着我们新时代的青年奋勇前进。

 

 

 

   一脚一足迹,一片爱国心,通过本次主题教育参观活动,学生党员们深刻体会到了无数爱国志士在新中国建立过程中所付出的努力与牺牲,作为当代青年,我们应该铭记历史、缅怀先辈,不断学习科学文化知识,增强自身的专业技能,为祖国的繁荣富强添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。


                                                  (撰稿:史秦  摄影:董适新  审核:张光伟 )  

CopyRight © 2016 All Rights Reserved.西安医学院 地址:陕西省西安市未央区辛王路1号 电话:029-86177422